Изготовление
      надгробных
            памятников

+7 918 44 90 400
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Семейный альбом

Он существует в каждой семье и хранит страницы истории ни одного поколения. Такой альбом сейчас лежит передо мной на столе.

Вот одна из самых старинных фотографий, относящаяся к 1920 году. Именно в это время в станице Ставропольской Краснодарского края поселилась семья учителей, моих прапрадедов. Василий Иванович- директор школы и Анна Николаевна, учитель начальных классов. Они стремились учить людей грамоте, вести просветительскую работу среди молодежи.

Но в казачьих станицах бушевала Гражданская война. Война и учительство, совершенно несовместимые понятия. Однако в нашей семье они, почему- то, все время идут рядом. Анна Николаевна не только учила маленьких казачат, она вела  агитацию среди населения станицы за Советскую власть, за организацию колхозов и была приговорена белогвардейцами к расстрелу.

Чудом ей удалось избежать смерти, подоспевшие части Красной Армии освободили арестованных. Когда ее спрашивали, что побудило молодую хрупкую девушку встать на путь классовой борьбы, Анна Николаевна всегда отвечала, что нельзя учить людей добру и справедливости, отсиживаясь за чужими спинами и отмалчиваясь, стремясь избежать опасности. Так и прожили мои прадеды, учительствуя и воюя, но никогда не отступились от понятия справедливости, чести, долга, воспитали достойных детей, продолживших их семейную династию.

А вот и следующая фотография. Это мой  прадед — Евгений Васильевич Гогин. В тысяча девятьсот тридцать шестом году приехал он с родителями в город Краснодар учиться в двадцать восьмой средней школе. Здесь прошла его юность. Незабываемое время! Учителя дали ему знания, которые помогали побеждать все трудности и часто спасали жизнь. Пушкин, Гоголь, Толстой, Гете, Шекспир — его учителя. Они воспитали в прададе и его товарищах великую любовь к Родине, а сердца их закалила книга А.Островского <Как закалялась сталь>. Евгений Васильевич часто приглашал меня к себе в кабинет и подолгу рассказывал о своих школьных товарищах их беззаботной и веселой юности, школьных годах. Мы перебирали с ним фотографии и с каждой из них была связана какая- либо история. Жаль, что в то время я не смог их всех запомнить. Но некоторые до сих пор остались в памяти как и те книги, которые завещал мне Евгений Васильевич, подарив первого сентября, когда я пошел в первый класс. Глядя на них, я достаю следующую фотографию, на которой  запечатлены выпускники школы тысяча девятьсот сорок первого года. В их восьмом <А> были мушкетеры. Балакин- Атос, Пахнец- Арамис, Иванов- Портос и Гогин- Д Артаньян. Где эти храбрые сердца? Анатолий Балакин погиб в 1943 году на Кубани под станицей Кущевской, отражая атаку танков. Александр Пахниц- балтийский моряк, защищая Ленинград, пал в штыковой атаке. Вениамин Иванов- участник штурма Берлина.

Я часто спрашивал прадеда, что помогло ему выжить, выстоять в этой войне.  И его ответ часто тогда был мне непонятен. Дед обращал мое внимание на неизменный комсомольский значок, поблескивавший на его военной гимнастерке рядом с боевыми орденами и медалями, и говорил о том, что именно комсомольская организация школы воспитала лучшие человеческие качества ребятах их поколения. Ее вожаки учили их военному делу, противовоздушной и химической подготовке. Как это все пригодилось потом в боях. Только сейчас, когда  я сам заканчиваю школу, я понимаю слова Евгения Васильевича. Да, нет у нас сегодня этой самой комсомольской организации, но в нашей школе есть военно- патриотический клуб <Юный Жуковец>, в котором я занимаюсь уже несколько лет. Из неумелого, неуклюжего, нескладного подростка благодаря регулярным занятиям в клубе я превратился  в подготовленного защитника Отечества. И это не высокие слова и не мальчишеская бравада. Мы учимся побеждать в спортивных соревнованиях, метко стрелять, оказывать первую помощь пострадавшим. Но самое главное, мы учимся быть людьми, мы учимся той мальчишеской дружбе, которая останется святой на всю оставшуюся жизнь Мы учимся чтить память тех людей, кто подобно моему деду прошел всю Великую Отечественную войну  <Не ради славы- ради жизни на земле!>

Вот так, перебирая семейные фотографии, я  в очередной раз размышлял об истории своей семьи, тесно переплетенной с историей нашей страны. Да иначе и быть не может. Если вдуматься в слова так понравившейся мне песни <Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой:>, то корни каждого из нас так или иначе связаны с войной. Наши деды, прадеды это не просто пожилые люди, в майский день надевающие свои боевые награды . Это живая история страны. А как часто мы не замечаем этого или не придаем значения.

И пока в каждой семье будут храниться семейные фотографии, пока мы будем обращаться к ним хотя бы иногда, сверяя свои поступки с теми, что совершили наши предки, не забудется история этой войны.