Меню
Категории
Как хоронили на Руси..
05.06.2012 Статьи

В первую очередь над телом умершего надо произвести омовение. Омывание покойника выполняется теплой водой при помощи губки или мягкой ткани. Омовение принято совершать людям старшего возраста. В это время читается молитва «Трисвятое» («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас») или просто «Господи помилуй».

Когда омовение закончено, христианина необходимо одеть в чистую одежду. Обязательно надеть крест. Сложить крестообразно руки на груди таким образом, чтобы правая рука балы сверху. В левую руку покойника вкладывают икону или крест, как указание на веру умершего во Христа. Мужчинам икона образа Спасителя, женщинам образа Божьей Матери. Крест вкладывают в руку, а образы кладут на груди усопшего.

На лоб умершим полагается венец — венчик полоска бумаги или ткани, на которой размещены образы Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи, а так же текст молитвы «Святый Боже». Венчик получают родственники умершего в храме во время заказа отпевания.

На тело в гробу до половины покрывают священный покров. Гроб ставят посредине комнаты напротив икон, умершего обращают лицом к выходу. С обеих сторон гроба и в его голове ставят церковные свечи. Свечи или лампады должны гореть постоянно всё время, пока покойник находится в доме. До положения покойника, гроб окропляют внутри и снаружи святой водой. После когда положено тело, окропляют самого умершего.

Если присутствует при положении священник, он может произвести каждение ладаном гроба и покойника. В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви, ногами к алтарю, а головой к выходу, и по четырем сторонам гроба зажигают светильники. Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека.

После пения «Вечной памяти», перед выносом из церкви, родные и друзья покойного обходят гроб с телом и с поклоном просят у усопшего прощения за невольные обиды, после чего в последний раз целуют умершего (венчик на его голове или икону, находящуюся на его груди). После этого тело с лицом закрывается покрывалом, и священник посыпает его крестообразно освящённой землею со словами: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). Под пение тропарей «Со духи праведных» гроб заколачивается, после чего уже не открывается. После пения «Вечной памяти» гроб выносят из церкви.

Если по какой-то причине нет возможности совершить отпевание тела в храме, совершается заочное отпевание покойного.

Родственники умершего должны заранее заказать отпевание в одной из церквей. После совершения чина отпевания священником, родственникам дается венчик, разрешительная молитва и земля с панихидного стола. Уже дома (или в морге) умершему в правую руку вкладывается разрешительная молитва, а на лоб кладется венчик. После прощания с телом усопшего на кладбище, его так же закрывают покрывалом, и как в церкви, крестообразно (от головы к ногам, с правого плеча на левое, чтобы получился крест правильной формы) посыпают освященной землёй.

Комментарии закрыты
*