Меню
Категории
Археология и вулканология или игра под названием «Пергамент из плоти»
20.08.2012 Статьи

Жертвы извержения в Помпее, были похоронены пол толщей горячего пепла. Но их тела оставили отпечатки в пепле, прежде чем он затвердел. Заполняя эти пустоты гипсом или смолой, археологи восстанавливают картину катастрофы и узнают, как погибли люди.

Гипсовые слепки гибнущих жителей Помпеи помогают им в этом. Эти фигуры — трогательный памятник всем жертвам извержений вулканов от древнейших времен до наших дней.

Такие отпечатки оставили предки человека примерно 3 млрд. 600 млн. лет назад. Следы сохранились в мягком вулканическом пепле, который затем затвердел и превратился в твердую породу. Отпечатки были обнаружены в Летоли (Танзания) в 1976 г.

Вулканология помогает нам изучать историю. Заваливая окрестности пеплом и заливая их лавой, вулканы способствуют сохранению человеческих тел, домов и улиц, украшений, посуды, утвари, других предметов повседневной жизни.

Проводить раскопки на месте такого извержения — все равно, что вскрывать запечатанную капсулу времени. При этом мы узнаем, как жили люди в давние времена. Самый известный пример — итальянский город Помпеи, уничтоженный при извержении Везувия в 79 г. н. э. Остатки города были обнаружены в 1748 г.

Археологи узнали, чем питались римляне, как вели торговлю, как выглядели их дома и даже какие растения они выращивали в садах.

На настенной росписи, найденной в Акротири на острове Тира, в Греции, изображены мальчики, которые борются друг с другом. На других фресках можно увидеть нарядных женщин, дома и лодки. Примерно в 1500 г. до н. э., до того, как Тиру опустошило извержение вулкана, он был частью процветающей минойской культуры, развившейся на соседнем Крите.

Комментарии закрыты
*